написать письмо
(812) 640-02-46
многоканальный

Новости



Производство наноупаковки на Среднем Урале

В Арамиле был запущен новый проект, построенный на паях с «Роснано». Это первый российский завод, выпускающий гибкую полимерную упаковку, модифицированную нанокомпозитами. Подобная упаковка, предназначенная для широкого спектра продуктов, способна решить сразу несколько задач: снизить количество отходов и сохранить потребительские свойства товара.

Специалисты армильского предприятия утверждают, что в нашей стране аналогов подобного упаковочного материала не существует. Главной отличительной чертой упаковки является использование более тонкой полимерной пленки (толщина снижена на 20%) без потери основных характеристик. Благодаря использованию нанокомпозитов удалось получить высокобарьерный упаковочный материал, не задействуя в производстве фольгу. Это позволяет в дальнейшем полностью перерабатывать упаковку.

Изначально проект создания наноупаковки задумывался для производства ЗАО «Уралпластик-Н». Увидев большие перспективы, специалисты «Роснано» подержали его, став соинвесторами, взяв на себя обучение персонала и оказание консультационных услуг. 48 % акций нового совместного предприятия «Уралпластик-Н» вошли в собственность государственной корпорации. На сегодняшний день в производство вложено более 2 миллиардов рублей.

В период с 2009 по 2011 годы свердловским предприятием была разработана рецептура нанокомпозитов, закупалось и монтировалось оборудование. В планах на 2013 год выйти на производственные мощности - 24 тысячи тонн упаковки в год, в 2016-м году планируется выпускать не менее 35 % от общего числа отечественных высокобарьерных пленок. Если планам суждено реализоваться, проект окупится за 5 лет



Вернуться к содержанию