написать письмо
(812) 640-02-46
многоканальный

Новости



Биопластик для упаковки — из кофейной гущи

Кофейная гуща — продукт, образование которого при готовке кофе неизбежно. Лучше всех об этом знают сотрудники мировых кофейных сетей. Одно только гонконгское отделение сети Starbucks ежегодно вырабатывает до 4,5 тысяч тонн кофейной гущи. Как и испорченная выпечка, отходы утилизируются: сжигаются, отвозятся на свалки или превращаются в компост.

Однако ученые нашли новый способ их переработки: из гущи и выпечки можно получить янтарную кислоту для производства полимеров, а полученный биопластик отлично подойдет для производства упаковки. Идея инновационного подхода к переработке продуктов возникла у Кэрол С.К. Лин и других ученых лаборатории Городского университета Гонконга и сотрудников некоммерческой организации The Climate Group.

Лабораторные испытания были проведены исследовательской группой на базе завода, осуществляющего переработку в пластик пищевых отходов. Принцип переработки основан на добавлении к продуктам выделяющих энзимы грибков и последующем превращении их в простые сахара путем разрушения в них карбогидратов. Далее, в бродильном чане, при воздействии бактерий продукт превращается в янтарную кислоту. Результаты испытаний были представлены учеными на выставке Американского химического сообщества и других мероприятиях.



Вернуться к содержанию