написать письмо
(812) 640-02-46
многоканальный

Новости



О запрете ПЭТ-тары для всей пищевой продукции

Производство пластиковой тары для упаковки самых разных продуктов, в том числе и пищевых, давно уже вызывает споры. Вредное влияние пластиковых бутылок на напитки и сложность переработки огромного количества пластикового мусора является предметом бурных обсуждений.

Недавно снова был поднят вопрос о запрете ПЭТ-тары в пищевой и алкагольной промышленности. Письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву, с просьбой полностью запретить использование пластиковых бутылок и другой подобной тары, написали члены Национального союза защиты прав потребителей.

Павел Шапкин, председатель союза, указывает на некоторые тревожные факты. В частности, производство пластиковой тары постоянно расширяется. Например, в 2012 году, по данным организации, бутылок из ПЭТ (полиэтилентерефталата) было выпущено на 14 % больше, чем в 2011 (а именно - больше 450 тыс. т.).

По мнению председателя Национального союза защиты прав потребителей, при производстве пластиковой тары применяется токсичное вещество дибутилфталат, который потом попадает в пищевую продукцию, в частности, в алкогольные напитки.

В письме также указано, что сжигание тары из полиэтилентерефталата приводит в выделению токсичного вещества диоксина. А мусороперерабатывающие заводы в России не оснащены необходимым оборудованием, которое позволило бы защитить окружающую среду от выделяемых вредных веществ.

Дмитрий Черников, руководитель направления информационной политики холдинга «Сибур» утверждает, в свою очередь, что «при синтезе полиэтилентерефталата образование дибутилфталата невозможно».

За запрет ПЭТ-тары выступают многие организации и даже страны. В частности – Росалкогольрегулирование. Пластиковые бутылки собирались запретить при составлении техрегламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции». За это выступали представители Казахстана, в то время как российская и белорусская стороны были против.

Другая сторона проблемы – возможное подорожание алкогольной продукции из-за запрета пластиковой тары. По мнению директора по внешним связям пивоваренной компании «Балтика», Алексея Кедрина, пиво может подорожать примерно на треть, если ПЭТ-тара будет упразднена.

Дело в том, что в среднем 50% пива, которое производится в России, разливают именно в пластиковые бутылки. Процент может быть немного разным в различных регионах, но среднее значение таково. В случае запрета пластиковой тары компаниям, занимающимся выпуском пива, придется срочно перестраивать производственный процесс в связи с переходом на другой вид упаковки.

Некоторые производители придерживаются мнения, что запрет пластиковой тары выгоден в первую очередь производителям алюминиевой и стеклянной упаковки.

В прошлом году запрет ПЭТ-тары так и не был введен, так как доказать вред его использования не смогли. Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил производителям пива, что это требование исключено из техрегламента. Вскоре к вице-премьеру обратился депутат Госудумы Михаил Тарасенко, который написал ему открытое письмо. В письме были приведены результаты исследований, которые показали, что ПЭТ все-таки опасен для человеческого здоровья, так как при хранении пива в таких бутылках выделяется дибутилфталат. Письмо было отправлено в Роспотребнадзор для дальнейшего рассмотрения.

Пока что единого мнения о ПЭТ упаковке в правительстве нет. Письма от депутатов и национального союза защиты прав потребителей - очередные попытки оказать влияние на решение и напомнить о проблеме. Причем если раньше предлагалось запретить ПЭТ-упаковку пива и другой алкогольной продукции, то сейчас г-н Шапкин в своем письме премьер-министру настаивает на полном запрете использования пластиковой тары в пищевой промышленности. Сейчас около 30% такой упаковки используется в производстве пива, около 60% - для хранения соков и воды, и только примерно 10% - для бытовой химии.



Вернуться к содержанию